box 01

ACEITE ESENCIAL DE ARBOL DEL TÉ

box 02

aceite esencial arbol del te

El Aceite de árbol del té se extrae de la planta del árbol del té o tea tree de nombre científico Melaleuca alternifolia de la familia de las Mirtáceas.

Es uno de los aceites esenciales más usados y conocidos por sus maravillosas propiedades curativas.

En ningún hogar debería faltar este aceite esencial ya que es uno de los más poderosos estimulantes del sistema inmune que actúa rápida y eficazmente frente a la mayoría de las infecciones virales, bacterianas y fúngicas.  También tiene propiedades expectorantes, balsámicas y antiinflamatorias.

Color desde transparente a ámbar pálido. Viscosidad acuosa.  Olor intenso, acre, herbáceo.

El aceite esencial del árbol del té se extrae un pequeño arbusto originario de Nueva Gales del Sur (Australia), de hojas estrechas en forma de aguja y flores de color blanco a amarillo claro. Crece hasta unos 5 metros de altura en regiones tropicales o sub-tropicales con clima húmedo y lluvioso.

Los aborígenes australianos lo usaron durante mucho tiempo para una gran variedad de propósitos medicinales. En la Segunda Guerra Mundial, los soldados lo incluían en su botiquín para desinfectar heridas de todo tipo.

Es un ingrediente frecuente en la composición de jabones, cremas, lociones, desodorantes, desinfectantes y ambientadores.

Se extrae de las hojas y ramas frescas por destilación de vapor y el rendimiento es de aproximadamente un 1,8%.

Contiene más de cien componentes químicos principalmente monoterpenos, sesquiterpenos y sus alcoholes. Los principales son: terpiten-4-ol, 1,8-cineol, a-pineno, b-pineno, mirceno, a-terpina, y-terpina, p-cimeno, terpinoleno, sabineno, a-felandreno, limonelo, lanalool y b-cariofileno.

El Aceite de árbol del té se considera un aceite seguro, ya que no es tóxico ni irritante y no tiene efectos secundarios.

En el caso de pieles muy sensibles como la del bebé usarlo siempre diluido.

Evitar el contacto con ojos y mucosas.

Durante el periodo de embarazo consultar al médico o terapeuta antes de su uso.

Uso externo. No ingerir.

El aceite de árbol del té refuerza y estimula el sistema inmunitario aumentando la capacidad del cuerpo para combatir cualquier infección. Es antimicrobiano, antiséptico, antiviral, insecticida, bactericida, fungicida,  cicatrizante y balsámico

Es eficaz para la prevención de infecciones de cualquier tipo siendo activo en las tres variedades de organismos infecciosos: bacterias, virus y hongos.

PIEL
Acné:
  •  Limpiar la piel del rostro cada día mañana y noche con un algodón impregnado en agua y 1 gota de aceite esencial.
  •  Aplicar el aceite puro sobre las espinillas de un máximo de 3 veces al día.
  • Semanalmente realizar una limpieza de cutis diluyendo aceite al 25 % en agua caliente. Acercar el rostro al vapor tapando la cabeza con una toalla durante unos 10 minutos.
Verrugas:
  • Cada noche aplicar aceite puro encima de la verruga y cubrir. Durante el día dejarlas sin tapar.
  • Las verrugas en el cuello, rostro o cerca de ganglios y nódulos deben ser examinadas per un dermatólogo antes de aplicar ningún tipo de tratamiento.
Pie de atleta, hongos, uñeros:
  • En todos los casos, realizar baños locales diluyendo aceite en un 25 % en agua caliente durante unos 20 minutos.
  • En las uñas encarnadas, aplicar el aceite puro sobre la zona a tratar.
  • En hongos y pie de atleta, aplicar el aceite puro al mismo tiempo que se limpia suavemente.
Quemaduras leves, quemaduras solares y heridas superficiales.
  • Diluir el aceite en un 5% en agua tibia y aplicar hasta 5 veces al día.

Dermatitis del pañal y costra láctea:

  • En el caso de pieles muy sensibles como la del bebé usarlo siempre diluido en un 5%.
Picaduras:
  • Para calmar el picor y evitar que las picaduras se infecten, aplicar directamente puro.
CABELLO
  • El aceite del árbol del te regula la actividad de las glándulas sebáceas por lo cual es efectivo y recomendable en todo tipo de cabello.
Caspa:
  • Añadir el aceite esencial al 5% en la dosis habitual de champú.
Liendres y piojos (pediculosis):
  • Tratamiento de choque: Aplicar puro y cubrir el cabello durante aproximadamente una hora. Lavar. Impregnar el peine o lendrera con aceite e intentar eliminar todas las liendres. Repetir a días alternos unas dos semanas. Para pieles sensibles y niños muy pequeños, diluir en agua y aplicar con un espray humedeciendo todo el cabello y el cuero cabelludo.
  •  Tratamiento preventivo: Añadir el aceite esencial al 5% en la dosis habitual de champú.
HIGIENE INTIMA

En el sistema genitourinario se utiliza para ayudar a combatir infecciones como la candidiasis vaginal o la cistitis y también para aliviar las hemorroides y el prurito anal o vaginal.

  • Realizar baños de asiento añadiendo 10 gotas en el agua.
  • En el caso de hemorroides puede aplicarse sin diluir.
APARATO RESPIRATORIO

Sus excelentes propiedades balsámicas y expectorantes están indicadas para aliviar los síntomas del resfriado, la gripe, congestión bronquial, tos, asma y sinusitis.

  • Añadir unas gotas en agua caliente y realizar inhalaciones.
  • Diluir al 50% con un aceite portador y masajear el pecho y la parte superior de la espalda.
BUCOFARINGE
Herpes labial, aftas y abscesos bucales:
  • Aplicar el aceite directamente en la zona afectada y enjuagar con agua.
Gingivitis o inflamación de encías:
  • Realizar enjuagues bucales añadiendo de 3 a 5 gotas de aceite en un vaso de agua.
Garganta irritada:
  • Realizar enjuagues bucales y/o gargarismos añadiendo de 3 a 5 gotas de aceite a un vaso de agua.
  • Nombre botánico: Melaleuca alternifolia
  • Nombre INCI: Melaleuca alternifolia oil
  • Ingredientes: Aceite esencial del árbol del te
  • Obtención: Destilación por arrastre de vapor de hojas y ramas jóvenes.
  • Aromas: Intenso, fresco, silvestre.
  • Color: Liquido transparente, desde incoloro a amarillo pálido.
  • Medidas: 64 mm x 24 mm aprox.
  • Presentación: Envase de vidrio color topacio con obturador cuenta gotas y tapón precinto.
  • Procedencia: Australia
  • Cantidad: 10 ml.

 

logo paginas

Comprar aceite esencial del árbol de te